눈에 좋은 음식 10

2022. 8. 23. 10:40눈건강


시력은 조금만 떨어져도 일상 생활을 하는 데에 큰 불편함을 초래해서, 평소 적절한 노력을 병행하여 관리를 하는 것이 좋습니다. 다만 항상 쉴 새 없이 움직이고 있으므로 휴식 시간을 길게 가지는 것은 어렵기 때문에 눈에 좋은 음식 10을 꾸준히 섭취하는 것이 도움이 될 수 있는데요. 등푸른 생선에 풍부하게 들어있는 오메가3는 안구건조증을 완화하는 효과가 있고 안구의 염증을 억제할 뿐 아니라 세포막을 유연하게 만들어줘서 눈 표면의 상처를 회복하는 데에 탁월합니다. 연어 외에도 참치, 고등어가 해당되며 다량 함유된 지방산이 각종 안질환을 예방하는 데에도 도움을 준다네요.

 

 

호두나 잣 같은 견과류를 일주일에 한 번 이상 먹으면 안질환을 예방하는 데에 좋다고 하는데요. 호두에는 오메가3가 풍부하고, 또한 비타민E가 많이 들어있어서 훌륭한 항산화제의 역할을 합니다. 이에 따라 황반변성이나 백내장, 시력 감퇴를 방지하고 세포 손상 확률을 줄여주는데 비타민C나 아연을 함께 섭취하면 더욱 효과를 볼 수 있습니다. 다만 견과류는 높은 열량을 가지고 있어서 한 번에 많이 섭취를 하기 보다는 소량씩 자주 먹는 것을 권장합니다.

 

 

옥수수 속에 들어있는 루테인, 제아잔틴은 눈 노화 예방에 탁월합니다. 특히나 붉은 빛의 자색 옥수수는 시력에 더욱 긍정적인 영향을 주는데 그 이유는 안토시아닌이 풍부하기 때문입니다. 안토시아닌은 눈 피로 회복에 효과적이고, 높은 항산화 효과와 면역력 증진 효과가 있습니다.  옥수수를 직접적으로 섭취하는 것이 아니더라도 옥수수차를 물대용으로 마셔도 좋다고 하니 참고 하심이 좋겠습니다.

 

 

달걀에는 비타민D가 많아서 면역력과 시력 향상에 좋고, 풍부한 오메가3와 비타민A, 루테인, 제아잔틴으로 그 어떤 음식보다도 효과적인 눈에 좋은 음식 10이라고 할 수 있는데 시력을 보호하는 효과가 있으며 특히나 항산화 성분이 많아서 노화에 의해 유발되는 실명 질환 중 하나인 황반변성의 위험성을 낮춰주기도 합니다.

 

 

현대인들은 전자 기기를 항상 사용하기 때문에 충분한 물 섭취가 중요합니다. 체내에 수분이 부족해지면 몸이 원활하게 기능하지 않을 뿐더러 안구건조증을 완화하기 어려운데요. 전자기기를 오랫동안 이용할 경우 자연스럽게 눈의 깜빡임이 줄어들면서 눈이 건조해지니 성인 기준 하루 8잔 이상의 물을 섭취함으로써 건조함을 예방하고 완화해야 합니다. 오늘은 눈에 좋은 음식 10 알아보았는데 꾸준히 관리를 하는 것이 중요하다는 점 알아두시기를 바라요.